全国私立幼稚園連合会

幼稚園ってどんなところ? (ここでいう幼稚園とは従来の私立幼稚園に加え私立幼稚園から移行した認定子ども園のことを指します)

様々な人と出会い、様々な世界と出会う - 子どもと親がともに育つ場 幼稚園 -

私立幼稚園では、認定こども園では

幼稚園は、小学校以降の生活や学習の基礎を培います

幼稚園とは

幼稚園は子どもがはじめて出会う学校です

●自立の芽生え

3歳になると子どもは周りへの興味、関心、人とのつながりなどが急速に広がり、親への全面的な依存の状態から、自分でしょうという自立へと向かい始めます。幼稚園では、その意欲を育て、一人ひとりの発達に合った適切な援助をします。

●集団生活の中で

たくさんの友だちや保育者と共に生活する中で、豊かな心と健やかな身体を育みます。相手を思いやる心、自分の気持ちを伝える力、きまりを守ろうとする気持ちを培います。

幼稚園は家庭・子育てをサポートします

●子育て相談、子育て情報の提供

一人で悩まないで、幼稚園に相談してください。経験豊かな保育者が、子育てをサポートします。

●園開放、親子教室

地域の幼児教育センターとして、親子の交流の場を提供したり、園開放や親子教室などの子育て支援に取り組んでいます。

●預かり保育

家庭的な雰囲気を大切にし、教育的配慮のもと、在園児をお預かりし、子育てのサポートをします。

幼稚園は地域のコミュニティセンターです

●人と人とのふれ合い

お年寄りや地域の人々との交流を図り、人と人とのふれ合いを大切にします。

●次代の親の育成

小・中・高校生の職場体験、ボランティア体験などの受け入れを通して、子育ての素晴らしさを伝え、次世代の育成に努めています。

●幼稚園と小学校教育の連続性

幼稚園は小学校教育の基礎を培い、小学校へスムーズにつながっていきます。

私立幼稚園では

◆私立幼稚園は、教育の専門家として総合的な視点で子どもをとらえ、子ども達が心身ともに健やかに成長できるよう、子どもの発達にふさわしい教育環境を整え、個々の発達に必要な援助をします。
◆私立幼稚園は、私学として建学の精神があり、理想とする教育、保育理念があります。それぞれの園で特色ある個性豊かな幼児教育を推進しています。子どもに合った幼稚園を自由に選択できるのが、私立幼稚園です。

幼稚園探しには「幼稚園リスト」より各幼稚園のホームページへリンクしていますので、どうぞご活用ください。