全国私立幼稚園連合会

連合会の案内

一般社団法人 全千葉県私立幼稚園連合会とは

加盟幼稚園の協力によって、私立幼稚園の自主性と公共生を発揮し、
幼児教育の振興を図ることを目的とし、幼児教育に関する調査研究、
私立幼稚園の管理運営に関する調査研究、私立幼稚園の充実振興のための渉外活動、
私立幼稚園教職員の資質向上、その他目的を達成するために必要な事業を行っております。

1. 1)幼児教育に関する調査研究
  2. 2)私立幼稚園の管理運営に関する調査研究
  3. 3)私立幼稚園の充実振興のための渉外活動
  4. 4)私立幼稚園教職員の資質向上及び福利厚生
  5. 5)その他目的を達成するために必要な事業

その目的のために、会長、副会長、常置委員会委員長、副委員長、当会の推薦する私学審議委員、地区長会の代表・副代表で構成する常任理事会のもと、下記の7つの委員会ならびに地区長会が活動しております。

総務委員会
一般社団法人 全千葉県私立幼稚園連合会の活動を総括的に調整します。また、「全千葉県私立幼稚園父母の会連合会」と協力し、父母の活動に協力しています。
振興委員会
県内各私立幼稚園の振興のため県担当課をはじめとして各方面との協議を担当します。
教育研究委員会
子ども達がよりよい幼稚園教育を受けられるよう、教員の保育研究、研修会を企画し、実施しています。
経営研究委員会
園経営に伴う諸問題に関する調査及び研究、園長・設置者の研修会を企画し、実施しています。
広報委員会
「一般社団法人 全千葉県私立幼稚園連合会」の広報活動を担当しています。
財務委員会
各園が負担する活動経費をより効率的に、永続性のある活動が行えるように調整しています。
子ども子育て新制度委員会
子ども子育て新制度への対応をしています。
地区長会
千葉県を次の20地区に区分し、地区会を設けて地区における教育活動、設置者・園長による研修会、本会と地区との連絡調整等を行っております。
千葉地区、市川地区、浦安地区、船橋地区、松戸地区、柏地区、鎌ヶ谷地区、我孫子地区、野田地区、流山地区、八千代地区、佐倉地区、習志野地区、四街道地区、市原地区、内房地区、外房地区、成総地区、印旛地区、東総地区

千葉県の幼児教育

千葉県の幼児教育の状況

平成28年度の学校基本調査(速報値)によると、千葉県の小学校第1学年児童数は52,031人で、その内幼稚園修了者は31,954人で幼稚園の就園率は61.4%、幼稚園就園率の全国平均は44.1%であり、千葉県は全国的に見ても幼稚園への就園率が高く、幼児教育への関心の高さがうかがえます。また下記の千葉県の公私立幼稚園児数の表からもわかるように、幼稚園児数の割合の約9割近くが私立幼稚園児であり、千葉県の幼児教育は私立幼稚園が担っていると言っても過言ではありません。

千葉県の公私立幼稚園園児数

千葉県における私立幼稚園への国・県の補助金(経常費助成金)は、平成28年度は園児1名あたりの補助単価が185,144円と全国21位で、全国平均(184,635円)を超え、国の財源措置額180,544円を上回ることができました。これは、全千葉県私立幼稚園連合会・同父母の会による長年の運動の成果、およびそれを支えてくれた関係各位の皆様のご尽力の賜物によるものです。 千葉県の合計特殊出生率は1.32(平成26年)と全国平均(1.42)に届きません。子どもを生み、育てやすい環境づくりのためには、子育てに掛かる経済的負担の軽減が不可欠です。保護者負担の軽減のために、経常費助成の増額は私立幼稚園の大きな願いです。

全国の経常費補助