幼稚園を取り巻く環境が大きく変わろうとしている中、後継者という立場で各園の運営にかかわっている皆様も、今後の園の在り方について考える重要な時期に差し掛かりました。ただ、園の運営方法がどのように変わったとしても、幼稚園の根本にあるものは「保育」であり、その点はゆるぎません。後継者として今後の園のビジョンを描いていくためには、保育をどのようにとらえ、自身がどのように携わっていくのかを考えることは必要ではないでしょうか。園における立場、仕事の内容はそれぞれ違いますが、その立場の違いを尊重しながら、一緒に園の未来を描いていけたらと思います。講師の若月芳浩先生に、自身も園の後継者としてかかわってきた経験を踏まえて様々な提言をいただきながら、今、後継者としてどのように行動していくべきかを、共に考えましょう。
【テーマ】 「"後継者"という立場から保育にどうかかわっていくのか」
(俯瞰図B-2,D-2,E-5,E-8)
【講 師】 若月 芳浩 先生 (玉川大学 教授)
【日 時】 平成26年9月12日(金) 16:00~19:30(受付15:30~)
【会 場】 ホテル グリーンタワー幕張
千葉市美浜区ひび野2-10-3 (JR京葉線海浜幕張駅下車徒歩約2分)
【定 員】 30名